Этой осенью в Киеве в арт-галерее «Эдукаториум» прошла выставка-презентация обновленной ювелирной коллекции «Мечты улиток» от Татьяны Чорной, но в этот раз сделанной в соавторстве с Владимиром Ярмусевичем. Если бренд Tetiana Chorna широко известен в украинских арт-кругах и неоднократно был замечен в коллаборациях с ведущими украинскими брендами одежды, то о YARKO-FOUNDRY нам еще предстоит узнать! О коллекции, творчестве и совместной работе, Татьяна и Владимир раскрывают все карты в интервью дальше.

Ты уже давно делаешь украшения с улитками, и вот наконец-то прошла презентация коллекции, на которой украшения были представлены в совершенно неожиданном и новом свете. К тому же, на презентации мы получили возможность познакомиться с твоим соавтором — Владимиром Ярмусевичем. Расскажи, как началось ваше сотрудничество? Что вас вдохновило? Будет ли дальше развиваться эта коллекция и в каком направлении?

Татьяна: Мой соавтор Владимир Ярмусевич – профессиональный ювелир и основатель мастерской художественного литья YARKO-FOUNDRY.  Мы познакомились примерно полтора года назад, и одно время я просто обращалась к нему за технической помощью. Володя очень поддерживал меня, давал ценные советы и делился опытом. Так как я не ювелир, эта поддержка была очень ценной, я открыла новые возможности для реализации моих задумок. Естественно, вскоре мы подружились. А через некоторое время Володя меня спросил: «А почему ты делаешь украшения с улитками? У каждой твоей коллекции есть история или концепция, а что с твоими улитками?» Вопрос заставил меня задуматься: я действительно не осознавала, что особенного в улитках. На помощь пришел всезнающий гугл. Я прочла совершенно потрясающий факт — на голове у Будды вовсе не кудри, как думают многие. Это улиточки, которые заползли на его голову, пока он медитировал, и спасли его от солнечного удара.

Мы начали рассуждать на эту теми и решили: а почему, собственно, улитки не могут мечтать о том, чтобы Будда тоже украсил их раковины своим присутствием? Будда в долгу перед улитками! Так возникло первое кольцо из серии «Мечты улиток». Дальше фантазию было не остановить — все время приходили в голову новые  предположения, о чем еще могут мечтать улитки. О новой необычной раковине, как все модники? А может о раковине-ускорителе, например, автомобиле? А может просто хотят быть женщиной? Или вулканом? Или просто играть с друг другом в салочки? Или все слышать? Или стать буддистами и медитировать, ползая вечность вокруг камней?…

Нас так увлекли идеи о том, какие раковины могут быть у улиток, что коллекция была создана на одном дыхании за две недели. Должна сказать, это были потрясающие дни, наполненные сумасшедшими идеями и рассуждениями.

 Володя: Да, вначале все было очень официально. Но честно говоря, мы сразу нашли общий язык. У нас были общие интересы, и в первую же встречу, мы минут 40 обсуждали разные технические приемы и проблемы. Таня из тех людей, которые воодушевляют. Живое существо в металле! Мне понравилась эта тема! Когда мы обсуждали коллекцию с улитками, идей было так много, что они не помещались в голове. В контексте городского конгломерата, где все спешат и стремятся к ускорению, улитка воспринимается как неспешное, можно сказать «просветленное» существо. Она не спешит и в силу своего естественного медитативного спокойствия  всегда успевает, она приходит вовремя. Эта естественная, жизненная мудрость натолкнула на идею объединить противоположности – скорость и медлительность, так появилась улитка с машинкой раковиной. Мы сработались с Таней, и радует, что понимаем друг друга с полуслова. Естественно мы будем и продолжаем работать дальше над этой коллекцией, пока не исчерпаем тему.

Это твоя первая коллекция, полностью сделанная из серебра, и впервые в украшениях присутствуют камни. Что это за камни, камни ли это вообще и что подтолкнуло к такому решению?

Татьяна: Да, захотелось также и в материале выделить этих эксклюзивных по задумке улиток от тех, которых я создавала ранее — чтобы подчеркнуть их исключительность. За две недели мы создали коллекцию из 13 предметов, большинство которых — из серебра с позолотой. Эти 13 предметов — в значительной степени служат набросками идей, которые мы будем развивать дальше.

Вместо раковин мы решили «подарить» некоторым улиткам камни. Но, учитывая аскетизм, свойственный буддизму, решили использовать камни, ценные воспоминаниями о том, где они были найдены. Это камни, наполненные положительными эмоциями. Камни, которые мы собираем, как сувениры, чтобы потом вспоминать о местах, где было приятно провести время. Это, например, галька с моря, камень, подобранный в горах или на красивой дороге. Среди этих камней, кстати, и те, которые ты привезла мне из Парижа с заброшенной железной дороги и Атлантического побережья.

Володя: Это был мой первый опыт, как закрепщика, работы с природным неподготовленным камнем. Особенно сложно было закрепить нефрит. Да, признаюсь, ворчал и бурчал, но ведь сделал же!

О, я рада быть причастной! Действительно, очень красивая идея. Расскажи немного о презентации коллекции: почему там были… живые улитки?

Татьяна:  Презентация проходила в Киеве 20 октября в культурном пространстве «Эдукаториум».

Мы решили подчеркнуть нашу идею и экспонировали часть улиток на голове огромного Будды и в окружении Будд. Другая часть экспонировалась среди скульптур двух «просветленных» огромных улиток, на раковинах которых уже сидели статуэтки маленьких Будд, а рядом расположили украшения из медитирующих улиток, с  камнями вместо раковин.

Естественно, мы не смогли сдержаться и показали наших муз – живых огромных улиток –ахатинов. Без них бы коллекции, конечно, не было. Большая благодарность их хозяевам, которые нас поддержали.

Интересно узнать о совместной работе с «Эдукаториумом», в котором была представлена коллекция. Это ведь художественная галерея, и вдруг — презентация украшений?

Татьяна:  «Эдукаториум» – удивительное место, культурная лаборатория в самом центре Киева, расположенная между Золотыми воротами и Софиевским собором. Это галерея, которая поддерживает разные культурные инициативы и всегда открыта для новых интересных, неординарных, альтернативных и смелых художественных проектов.

Нам предложили попробовать довольно редкий для Украины формат – презентацию украшений, и мы согласились. Ведь мы с соавтором видим нашу коллекцию «Мечты улиток» скорее художественной и философской, чем просто ювелирной.

Володя: Это мой первый опыт такого рода презентации и индивидуальной презентации ювелирной коллекции вообще. Я страшно волновался. Переживал, жил с мыслью, как люди воспримут, понравится ли, придет ли вообще кто-то.

Большинство ювелиров рассматривают современные выставки исключительно как платформы для продажи своих изделий, и при изготовлении изделий основываются на вкусы большинства. Они не рассматривают свои работы как предмет искусства. Все исключительно для продажи. Холодно и расчетливо. На больших ювелирных выставках все поставлено на поток, все очень формально как со стороны изготовителя, так и со стороны посетителя. Там нет места искусству, выходящему за рамки традиционных технологий.

Камерное пространство «Эдукаториума» создало душевную атмосферу для непринужденного общения между нами: авторами и посетителями. Никто никому не был что-то должен. Все было без излишнего пафоса. Можно было непринужденно обсудить изделия. Поделиться своими мыслями и идеями при создании коллекции и услышать чужое мнение. Получить заказы и обсудить возможные варианты изготовления.

Пространство галереи идеально подошло для того, чтобы показать, что ювелирные украшения — тоже искусство.

Спасибо Татьяна и Владимир за увлекательное погружение в мир творчества и с нетерпением ждем новую коллекцию❤️ 

Фото:  Евгений Чорный, Ольга Дюжаева. 

You May Also Like

3 comments

Reply

Танюша, спасибо за возможность дать интервью! Такие постобсуждения помогают осознать что все это было, проанализировать мероприятие и понять как двигаться дальше)

Reply

❤️❤️❤️

Reply

Татьяна, Вы достойны восхищения, как человек, который своим идеям дарит жизнь. Вы по- праву принадлежите тому малому проценту людей, которые переходят от слов к делу. Желаю Вам вдохновения, смелых идей и признания в мире искусства. Моя душа получает истенное наслаждение от того, что мой сын Володя занимается своим делом. Ребята, творите и вас узнает весь мир.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *